Magazine France

Europe : Non à la “colle à viande”

Publié le 24 mai 2010 par Ps76

ps-colle-a-la-viande-ps76-blog76Les eurodéputés socialistes ont rejeté, avec la majorité du Parlement Européen, une proposition de la Commission européenne qui faisait froid dans le dos : la légalisation d’une « colle à viande ».

La Commission souhaitait en effet autoriser les industriels à utiliser un additif alimentaire appelé thrombine qui permet d’agglomérer des bouts de viande de différentes origines pour en fabriquer un nouveau. On imagine déjà les utilisations que pouvaient en faire l’industrie : récupérer des déchets de viande à droite et à gauche pour fabriquer de nouveaux produits qu’elle ferait passer pour des steaks ou des jambons tout à fait normaux.

La phrase de l’eurodéputé social-démocrate allemand Jo Leinen résume bien l’esprit des parlementaires européens : « un steak est un steak, un jambon est  un jambon », l’utilisation de la « colle à viande » est dont tout à fait scandaleuse et présente un danger pour le consommateur.

Ne reculant devant aucun cynisme, le commissaire européen à la Santé, John Dalli, a déploré ce rejet estimant que l’utilisation de la colle à viande aurait permis de faire baisser le prix de la viande et donc aurait favorisé les européens les plus modestes.

Une vision qui cache le véritable enjeu de la Commission européenne : l’utilisation de la thrombine permettrait aux industriels de l’agro-alimentaire de faire de très gros profits à court terme.

En savoir plus…

Blog 76 - MJS 76 - CAMP 76 - WEbTV76 - RAG76 - CANTONALES 2011

Allez-y, c’est maintenant, rejoignez le PARTI SOCIALISTE en un clic  :

carre-vert


Retour à La Une de Logo Paperblog