Les beaux jours sont là et avec eux l'envie de
bonnes grillades accompagnées de plantureuses salades croquantes !
Voici une recette de marinade particulièrement adaptée aux côtes de porc (dans l'échine, c'est le mieux). Je la tiens d'un vieux sorcier Maya qui m'a fait promettre de ne pas la divulguer tant
que la fin du monde ne serait pas annoncée, et comme 2012 approche...
Elle est prévue pour le cochon d'Inde et donc parfaite pour le cochon de chez nous.
Cependant, si vous désirez vous référer à la mise en oeuvre originale il est évident qu'une côte par personne sera nettement insuffisante...
Bien entendu, la cuisson se fera sur une braise bien chaude et déjà un peu retombée : pas de flamme et déjà un soupçon de cendres sur le dessus, en position haute.
Je n'apprécie guère les barbecue au gaz, il manque le léger goût de bois qu'apporte le charbon de bois.
Pour l'allumage, rien de plus simple, une boule de papier journal, une pyramide de charbon (pyramide Maya optionnelle) et quelques minutes de décapeur thermique...
Pour 4 personnes :
1 cs de miel
1 petite boîte de concentré de tomate
2 cs de sauce soja
2 cs d'huile d'olive
4 cs de jus de citron
2 gousses d'ail écrasées
2 cs de vinaigre balsamique
4 gt de tabasco
1 cs de moutarde forte
poivre du moulin
1 grosse pincée d'herbes de provence
Mélanger le tout sauf les côtes.
Napper généreusement les côtes sur les deux cotés.
Les empiler et envelopper le tout dans du film alimentaire, bien étanche et bien serré.
Placer au réfrigérateur une nuit, voire plus.
Sortir une bonne heure à l'avance pour que la viande tempère. Enlever un maximum de marinade que l'on réserve.
Pendant la cuisson du porc, faire doucement réduire la marinade, en napper les côtes juste avant de servir.