Un petit récap pour utiliser des légumes...très incomplet...je m'aperçois qu'il manque des légumes...et que j'aime les utiliser dans des desserts ! A compléter évidemment...
pour imprimer, je rappelle qu'il suffit de sélectionner votre texte, cliquer droit : imprimer puis sélection dans la page de l'imprimante qui apparaît
HIVER
CAROTTE
crème de carotte à l'avoine : une soupe énergétique
coleslaw à ma façon : une version allégée de la célèbre salade américaine
petite salade printanière, sauce légère à l'avocat : les carottes sont ébouillantées 5 mn et restent légèrement croquantes...
purée de carotte aux abricots moelleux : l'association carotte/abricot sec est un régal !
Benachin : un plat traditionnel de Gambie
en dessert :
crème à la carotte et à la mélasse : créée en souvenir d'une petite crème goûtée dans un resto indien...
truffes carotte/noix de coco : simplissime à faire et délicieusement light !
sorbet de carotte à la coriandre, croustillant de vermicelles, salade de carotte à l'orange : un dessert insolite
roulé meringué à la crème de carotte acidulée : un dessert régressif
CELERI-RAVE
soupe de céleri-rave au pistou de noix : une soupe anti-anémie très parfumée
ragoût de céleri-rave : ce légume souvent oublié est la vedette de ce plat
CHOU
CHOU BLANC
bortsch moscovite : une soupe traditionnelle russe
coleslaw à ma façon : la célèbre salade américaine version allégée
sarmale : un plat traditionnel roumain
CHOU-FLEUR
velouté de chou-fleur : une soupe vite préparée
chou-fleur en crumble, sauce aux moules et à l'algue rouge : un plat énergétique et sain
bouchées de chou-fleur au coeur fondant de crème de Roquefort
CHOU ROUGE
crème merveilleuse de chou rouge aux marrons glacés :
crêpe à la farine de châtaigne et au chou rouge confit
CHOU de BRUXELLES
choux de Bruxelles aux coings et à la crème
ENDIVE
petits gâteaux d'endives au gingembre confit et au pain d'épice
AIL
tourin à l'ail (soupe à l'ail du Sud-Ouest)
AILLET (ail nouveau récolté avant maturité)
omelette à l'aillet (tradition du Sud-Ouest)
CHOUCHOU ou CHRISTOPHINE ou CHAYOTTE
chouchou farci au thon
LAITUE
petits flans de laitue
velouté printanier de riz aux laitues
ROQUETTE
tarte au camembert et à la roquette
SALADE DE PRINTEMPS
petite salade printanière, sauce légère à l'avocat
ETE
AUBERGINE
baba ghannouj
BLETTE
lasagnes au vert de blette et à la ricotta
blettes à la tomate, aux pignons et aux pois chiches
COURGETTE
salade de courgettes à la feta et au yaourt
POIVRON
saumon en papillote
SALADE
salade estivale haricots rouges et Cie
TOMATE
gaspacho tomates et pastèque de Lavande
rougail de tomate aux anchois