Les charlottes c'est génial : trop simple, trop rapide, trop joli et on peut en faire à tous les goûts ! J'ai choisi chocolat-fraise.
Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre)
- 10 boudoirs
- 50 g de chocolat noir
- 40 g de crème liquide (chantilly au chocolat)
- 10 fraises
- 1 demie càc d'agar-agar
- 1 CàS de sucre à la vanille
- 50 g de crème liquide (chantilly à la fraise)
- 1 tasse de café bien fort
Recette :
Coupez les boudoirs en deux. Trempez les boudoirs dans du café bien fort, rapidement, et disposez-les autour des cercles à pâtisserie. (Les cercles à pâtisserie étant posés dans le plat de service.)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et versez doucement le chocolat fondu refroidi à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse au chocolat dans le fond des cercles, en s'arrêtant à la moitié, pour laisser de la place pour la mousse à la fraise.
Nettoyez, et mixez les fraises. Versez le coulis dans une casserole, avec le sucre à la vanille et l'agar-agar.
Portez le mélange à ébullition pendant une minute. Laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le coulis de fraises à la chantilly, et remuez à l'aide d'une maryse, comme pour la mousse au chocolat.
Versez la mousse à la fraise sur la mousse au chocolat.
Laissez les charlottes au frais, pendant au moins 6H. Elles seront meilleures le lendemain. Démoulez alors délicatement les charlottes, et décorez-les avec des copeaux de chocolat, ou des fraises entières. J'ai utilisé des dragées-coeurs noirs de Cuisine Addict.
Bonne journée !
Posté par Mamzelle Eva à 11:46 - Commentaires [84] - Rétroliens [0] - Permalien [#]Tags : Agar-agar, Chocolat, Fraises, Fruits, Mousses, Rose