Caponata

Par Cocopassions

J'ai goûté il y a quelques jours une délicieuse entrée. J'étais dans mon "restaurant d'entreprise"  (nouveau nom des cantines !) et je vois dans une coupelle, ce qui ressemble à de la ratatouille fraîche. Une envie de légumes et hop, je pose la coupelle sur mon plateau. Je ne connaissais pas et n'en avais jamais entendu parlé. La Caponata ! Le chef m'a donné trois fois le nom que je ne comprenais pas. J'ai récupéré sa recette....  Une recette d'origine sicilienne. Une véritable bonne surprise !  Un doux mélange de salé et sa touche légèrement sucrée. Comme toutes les spécialités, il existe certainement beaucoup de variantes. Voici la mienne.

C'est une idée pour accompagner vos buffets, à servir aussi en verrine pour les apéritifs.


Caponata

Ingrédients pour 5 personnes :

-  2 aubergines

- 1 poivron rouge

- 3 tomates

- 1 branche de céleri

- 2 gros oignons doux

- 130 g d'olives vertes dénoyautées

- 1 tomate

- 50 g  de câpres égouttés

- 30 g de pignons de pin

- 5 cl de vinaigre de vin

- 1 cuillère à soupe de cassonnade

- huile d'olives

- sel poivre

1. Couper les aubergines en dés de 2 cm de côtés sans les éplucher

2 . Couper le poivron, l' épépiner et le couper en petits carrés

3. Enlever la peau de la tomate (l' éplucher si vous avez un éplucheur à tomate) et la couper en petits dés.

4. Eplucher la branche de céleri comme une branche de rhubarbe, à l'aide d'un éplucheur pour enlever les fils. Couper en petites tranches

5. Dans une sauteuse, faire chauffer l' huile et faire revenir l'aubergine et les poivrons rouges. Couvrir et cuire à feu doux durant 15 mn en remuant de  temps à autre. Saler, poivrer.

7. Eplucher les oignons et les émincer.

8. Dans une autre sauteuse, faire chauffer de l' huile d'olives et faire suer les oignons. Ajouter le céleri, les tomates. Saler, poivrer et cuire à découvert 10 mn à feu doux.

9. Pendant ce temps, faire griller à sec les pignons de pin dans une poele (sans ajout de matière grasse)

10.Couper les olives en petites tranches

11. Après 10 mn , ajouter la préparation de tomates/oignons sur les aubergines.

12. Ajouter les raisins secs, les pignons de pin, le vinaigre, la cassonnade, les câpres, les olives.

13. Cuire 15 mn à découvert à feu moyen.

14. Servir frais