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La fraise : la reine de l'été

Par Gourmantines

Fraise Gariguette

Un peu d’histoire…

Connues depuis l’Antiquité par les Romains sous l’espèce Fragaria vesca, c’est-à-dire les fraises des bois, qui sont de petite taille, elles étaient utilisées en cosmétique pour leur odeur très agréable.

Après avoir été boudée par les jardiniers car ils n’y voyaient qu’un fruit pour amuser les femmes et enfants, la culture de la fraise a débuté à l’époque de la Renaissance et a permis d’obtenir des fruits plus gros et des saisons plus longues.

Ce fruit est très répandu dans le monde, les fraises poussent également sur les côtes américaines donnant sur l’Océan Pacifique, du Chili à l’Alaska. C’est d’ailleurs un croisement de fraises sauvages des Amériques au 19ième siècle qui a donné naissance aux 600 variétés actuelles.

Comment les cultive-t-on ?

La saison de maturation des fraises peut s’étendre de mai à septembre, selon la variété : les non remontantes sont cueillies au printemps et les remontantes du printemps aux premières gelées.

Le fraisier est une plante très résistante au froid et apprécie un sol fertile, frais et drainé.

Les fraises non cultivées en agriculture biologique sont traités avec de nombreux pesticides : notamment des fongicides pour lutter contre les champignons car le mode de production hors-sol favorise les moisissures. Dans certains cas, les traces de pesticides dépassent même les limites autorisées.

Les variétés

-La gariguette : c’est la première espèce à mûrir dans nos jardins, début avril. Elle est juteuse, parfumée, légèrement acidulée et d’une belle couleur rouge orangé. Si une extrémité est blanche, c’est qu’elle n’a pas été cueillie à maturité.

-La ciflorette : De qualité égale à supérieure à celle de la gariguette, elle diffère par un goût moins acide et très aromatique en bouche.

-La selva : petite et ferme, de couleur tirant vers le pourpre, elle se récolte de juin jusqu’à octobre dans les régions du Sud-ouest, le Val-de-Loire ou en Rhône-Alpes.

-La mara des bois : on la différencie grâce à sa couleur rouge brique et sa chair tendre. C’est une variété remontante qui se récolte à partir de juillet et son goût est proche de celui de la fraise des bois. Elle n’aime pas le réfrigérateur donc doit être consommée rapidement et sans besoin de la laver.

Leurs qualités nutritionnelles

Peu énergétique (30kcal) et rafraîchissante car contient 90% d’eau, la fraise symbolise l’été, mais attention à ce petit fruit qui peut provoquer des allergies chez des sujets prédisposés.

La fraise est très intéressante pour son apport vitaminique, qui nous aide à rester en bonne santé ; surtout en vitamine C car son apport (60mg/100g) aide à couvrir nos besoins (pour un adulte, 110mg/jour).

Son apport en minéraux est diversifié et équilibré, avec une domination du potassium et le calcium en quantité non négligeable.

Les glucides (glucose et fructose) lui confèrent sa saveur sucrée. Les acides organiques tels que l’acide citrique sont responsables de la saveur acidulée de la fraise.

Les petits grains foncés à la surface (allergisant) de la fraise sont constitués de fibres dures et les fibres tendres donnent à la fraise sa texture moelleuse. Au total, un bol de fraises représente 12% des besoins journaliers en fibres pour un adulte.

Techniques culinaires

Pour bien choisir vos fraises, prenez-les rouges, bien brillantes et fermes mais pas trop grosses car cela signifie qu’elles sont gorgées d’eau, et surtout bien odorantes !

Les fraises sont à consommer rapidement après leur achat, en attendant vous pouvez les conserver au réfrigérateur au maximum 3 jours si elles ne sont pas très mûres. Disposez-les dans un récipient plus grand sur du papier absorbant pour les protéger de l’humidité et recouvrez-les. Quelques gouttes de vinaigre balsamique et du poivre noir donneront un peu plus de saveur. Par contre, la congélation n’est pas indiquée car elles sont riches en eau.

Les fraises sont à préparer au dernier moment, en les lavant rapidement et les équeuter qu’après pour garder toutes les vitamines et éviter de les gorger d’eau. Il est recommandé de ne pas trop les manipuler et les exposer à la chaleur. Sortez-les du réfrigérateur dès le début de votre repas afin d’exhaler leur parfum.

Elles sont aussi parfaites en coulis et en confiture pour agrémenter vos laitages.

Parlons beauté

Utilisée en masque (3-4 fraises écrasées et laisser agir 5-10 minutes), elle convient aux peaux grasses et matures car elle a un effet stimulant, antiride et tonifiant.


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