J'avais repéré cette recette .... dans une revue chez ma coiffeuse ; recopiée puis faite à l'occasion du buffet du baptême d'Anissa et Vanessa le 4 juin 2006.
Présentée en verrines, la caponata se sert à température ambiante.
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 2 cœurs de céleris
- 1 oignon
- basilic
- 2 cuillères de câpres au sel
- 60 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 1 tube de concentré de tomates
- 8 cl de vinaigre de vin
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère de sucre en poudre
- sel et poivre
Couper les aubergines en petit dés et faites les frire dans de l'huile d'olive (il faudra enlever l'huile après pour ne pas que ce soit trop gras , le cas échéant les faire d'abord un peu cuire
au micro-ondes avant). Réserver.
Hacher finement l'oignon et le faire dorer.
Ajouter le concentré de tomates.
Saler, poivrer.
Couper le céleri en bâtonnets, le faire revenir.
Rincer les câpres, les essorer.
Couper les olives en petits morceaux et les ajouter au céleri.
Mélanger le tout.
Ajouter le vinaigre de vin et le sucre en poudre et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
Retire du feu et parsemer de basilic ciselé.