Quelques légumes du soleil et des céréales ! Un vrai plaisir pour toute la famille !
Servez ce plat en entrée ou bien en garniture d'une grillade de bœuf ou d'un poisson comme le thon ou l'espadon.
Miam !
Pour 4 personnes
350 g de petit épeautre (bio)
3 petits poivrons (jaune, rouge, vert)
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille
1 verre de vin blanc
1 branche de basilic
20 g de parmesan
4 CS d'huile d'olive
2 CS d'olives noires dénoyautées
Sel
La veille, faites tremper le petit épeautre dans un récipient et mettez au frais 12 h.
Le lendemain, épluchez les poivrons et l'oignon et émincez-les en fines lanières.
Pelez et ciselez l'ail.
Préparez le bouillon de volaille (j'ai mis 1 cube 1/2 de bouillon de volaille dans un litre d'eau).
Dans votre cocotte, versez 2 CS d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et les poivrons, avec une pincée de sel pendant 4 min.
Remuez souvent. Ajoutez le petit épeautre, l'ail et quelques feuilles de la branche de basilic.
Remuez, cuisez une minute et versez le verre de vin blanc.
Laissez-le réduire presque entièrement puis versez du bouillon de volaille à hauteur. Cuisez à petit ébullition en ajoutant du bouillon de volaille au fur et à mesure de son absorption (méthode du risotto, en somme).
Goûtez et stoppez la cuisson lorsque le petit épeautre est à votre goût, légèrement ferme ou plutôt moelleux.
Rectifiez l'assaisonnement.
Pendant la cuisson de l'épeautre, effeuillez et ciselez les dernières feuilles de basilic.
Quand l'épeautre est cuit, retirez la cocotte du feu, *râpez-y directement le parmesan et remuez délicatement en ajoutant 2 CS d' olives noires dénoyautées.
La préparation doit être suffisamment humide et crémeuse. Ajoutez le basilic ciselé et servez directement dans la cocotte.
* Remarque d'Ottoki : personnellement, je n'ai pas ajouté de parmesan dans la cocotte mais chacun s'est râpé un peu de parmesan sur le petit dôme, dans son assiette.
Comme toutes les céréales, le petit épeautre contient beaucoup de glucides mais il est beaucoup plus riche en protéines, en fibres, en sels minéraux de toutes sortes et en vitamines du groupe B.
Source : Saveurs n°175 de mai 2010