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Meskouta a l'orange (Gateau familial algérien)

Par Meriem

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Salem alaykoum, bonjour a tous;


Meskouta (ou Mouskoutchou) est le gateau familial algerien par excellence, moelleux, facile  realiser, et economique, on trouve plusieurs versions, mais les ingredients de base sont les memes.

La plupart des jeunes filles en Algerie, qui apprennent a realiser des gateaux, commencent par la fameuse Meskouta.

J'ai ma recette familiale que je vous posterai inchallah une autre fois, mais pour cette fois-ci c'est la version de ma douce amie Celine que je partage avec vous ... ca donne un gateau parfume a l'orange, tres moelleux et savoureux, une recette adoptee.

Je vous fais un copier/ coller de la recette originale de Celine avec quelques petites modifications:

Ingredients pour un grand moule (8 personnes)

(1 verre = 240 ml)


1 verre de vrai bon jus d'orange ( frais ou en bouteille )
1/2 verre d'huile
1 verre de sucre semoule
3 verres de farine
1 sachet de levure chimique soit  2 CC
3 oeufs
Quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange (facultatif)
NOTE : Si vous choisissez du jus d'orange en bouteille, choisissez un vrai bon jus d'orange de qualité. Ne lésinez pas sur la qualité, c'est ce qui fera toute la difference!

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Preparation:
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser le moule ou le beurrer / fariner sauf s'il est en silicone.
Dans un grand bol, bien fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter en filet, l'huile tout en fouettant  puis le jus d'orange et les quelques gouttes d'extrait / arôme d'orange.
A part, mélanger la farine et la levure puis verser en deux fois dans le mélange des liquides.
Bien mélanger le tout.
La pâte peut se réaliser au robot culinaire type KitchenAid avec l'élement " feuille " pour le mélange.
Pour une pâte très vite prête en quelques secondes, on peut tout simplement tout mettre dans son robot ménager / mixeur et mixer la pâte quelques secondes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse.
La pâte doit etre bien lisse et onctueuse.
Verser dans le moule préalablement paré et cuire entre 30 à 45 minutes ( +/- selon le moule et le four, à surveiller donc ) à 180°C ( four préchauffé ).
Le gâteau doit avoir joliment gonflé et être d'une belle teinte dorée.
Une lame de couteau planté au coeur du gâteau doit ressortir parfaitement propre et sèche, sans amas de pâte crue.
Une fois le gâteau cuit, laisser totalement refroidir.
On peut le démouler tiède directement sur le plat de service, c'est souvent plus facile.
Laisser totalement refroidir avant de couper en parts pour déguster.

Le gâteau se déguste à température ambiante, pleinement refroidi.
Le gâteau se conserve très bien, dans une boite hermetique, pendant quelques jours (3 jours maximum, s'il en reste!).

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