Bonjour à tous,
Avec les beaux jours, c'est le moment du retour des vins friands qui accompagnent les grillades et les salades, et là, moi j'aime l'expression du pinot, celui de Bourgogne et je me délecte des appellations régionales lorsque lesvins ont été réalisés par des vignerons attentionnés. En voici quelques uns ouverts ces derniers temps :
Bourgogne VV Joseph Voillot 2007 : Une première bouteille dégustée il y a 1 mois nous avait emballée, celle-ci met un peu plus de temps à s'ouvrir, mais finit par nous proposer un nez de prune puis de framboise légèrement confite avec des notes de ronce. La bouche est svelte mais d'une grande sapidité sur la prune, la framboise, la ronce, avec des tanins ronds qui équilibre joliment une finale fraiche, dynamique, un leger confit sur la prune, la framboise acidulé et le fond de ronce. Bien + 85-86
Bourgogne Buisson Charles 2007 : Un nez de fruit mûr, notes réglissées, léger kirch, fond orgeat. La bouche est charnue avec des tanins ronds surt le fruit rouge et noir, et des notes réglissées mais on sent le vin encore un peu fermé. La finale est équilibrée, mûr sur le fruit noir, la mûre, le réglisse, un fond de ronce et d'orgeat, encore un brin austère à date. Bien + 84-86
Et parce que lorsque c'est bien fait, ça vieillit très bien :
Bourgogne Cuvée N°1 Dom. Laurent 96 : un nez superbe de cuir, de cèpe, note fleur fanée, de framboise, de groseille sur un fond légér tabac blond. La bouche est svelte bien sûr, au mieux charnue, mais très sapide exprimant la complexité aromatique du nez en bouche, avec des tanins ronds c'est droit sans tomber dans l'acidité y compris dans une finale fraiche, un poil acidulé, de framboise et quelle persistance pour un générique ! j'adore ! Très Bien 87.
Beaucoup de plaisir avec ces vins qui tournent sous les 10 € !
Amicalement, Matthieu