Magazine Cuisine

Blinis de pommes de terre au basilic, ratatouille et creme a l'ail

Par Yopalacuisine

Quand je suis tombée sur les blinis de pommes de terre au basilic de Beth sur le forum Plaisirs Gourmands, j'ai pour une fois décidé du menu du dîner de bon matin!!! Ca facilite drôlement la vie de trouver ce qu'on va manger... Il faut dire que ce jour là les filles mangeaient chez Mimi alors pas de déjeuner à préparer.

J'ai juste encore plus gourmandisé la chose en l'accompagnat de ratatouille de tomates et oignons et de crème à l'ail...


Pour 8 grands blinis, il vous faudra

300g (3-4) de pommes de terre

Diapositive5-copie-1


3 oeufs

1 yaourt nature

100g de lait

50g de gruyère

100g de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sucre

1 dizaine de feuilles de basilic

2 càs d'huile d'olive

6 tomates

1 oignon

10cl de crème fraîche

1 gousse d'ail


Mélanger le basilic et l'huile d'olives dans un bol.
Peler et cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les écraser avec une fourchette avec la préparation basilic-huile d'olives.

Incorporer les oeufs, le yaourt, la farine, la levure, le lait, le gruyère râpé et la pincée de sucre. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer au goût.

Laisser reposer 30 minutes.

Chauffer l'appareil à croque-monsieur (ou un appareil à blinis, mais on peut aussi les cuire à la poêle). Verser 1 louche de pâte et cuire une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que les blinis soient bien dorés.

Diapositive1-copie-11


Pour la ratatouille, couper tomates et oignons en petits dés (ou plus gros si vous n'avez pas une récalcitrante à l'oignon à table). Faire revenir quelques minutes les oignons dans 1càs d'huile puis ajouter les tomates quand ils commencent à colorer. Arrêter la cuisson quand les tomates ont rendu leur eau (quelques minutes). Saler légèrement.

Mélanger la crème fraîche et la gousse d'ail écrasée (ou plus d'ail, au goût. Mais l'ail nouveau est assez fort!).

Servir les blinis chauds (au besoin les réchauffer dans l'appareil à croque-monsieur s'ils sont faits à l'avance comme chez moi), 'surmontés' de ratatouille et de crème à l'ail et accompagnés d'une petite salade verte-concombre-tomates cerises au vinaigre balsamique.

Diapositive2-copie-11


Une petite assiette (enfin plutôt grosse) absolument délicieuse!

Diapositive4-copie-4


Les blinis aux pommes de terre et basilic servis de la sorte ont plu à tous!

Diapositive3-copie-9


Recette adoptée! Merci Beth!



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Yopalacuisine 7229 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines