Source : Guide cuisine n°226
Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 125g de mélange de champignons des bois surgelés - 1 oignon nouveau - 2 brins de persil - 35cl de lait demi-écrémé - 15g de beurre - 8cl de crème liquide - 5g de farine - muscade râpée - sel - 5 baies.
1/ Faites décongeler les champignons, puis hachez-les. Pelez et émincez l'oignon avec un peu de vert, faites-le revenir dans une casserole 5 min avec 15g de beurre.
Ajoutez les champignons hachés, salez et poivrez, remuez 5min.
2/ Délayez la farine avec un peu de lait froid au fouet, puis ajoutez le reste de lait en remuant, versez sur les champignons avec 1 pincée de muscade, mélangez- bien.
3/ Couvrez la casserole à moitié et laissez cuire 20min à feu doux. Mixez, gardez ce velouté au chaud sur feu très doux.
4/ Fouettez la crème liquide en chantilly au batteur électrique. Versez le velouté dans 2 verres supportant la chaleur. Répartissez la crème fouettée dessus, poivrez au cinq-baies, décorez de persil et servez chaud.