Bonsoir,
Le croquet, gâteau très connu en
Algérie qu'on trouve dans la plupart des boulangeries, il accompagne à merveille notre café d'après-midi.
Il se conserve très bien dans une boite hermétique.
Vous pouvez éventuellement mélanger le 1/4 de la pâte avec du cacao et rouler le reste de la pâte autour de cette pâte chocolatée, cela donnera un croquet au coeur chocolaté, comme je l'ai fait
moi
Ingrédients:
200 ml de mélange beurre fondu +
huile
200 ml de sucre
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs + un jaune pour dorer
le zeste d'un demi citron
1 sachet de sucre vanille
environ 500g de farine.
Une poignée d'amandes entières ,des raisins secs Facultatif, ( cacao et pépites de chocolats pour moi )
préparation:
Mélanger la matière grasse fondu avec le sucre, le sucre vanille, le zeste de citron.
Ajouter les 3 oeufs tout en mélangeant à la fourchette.
Ajouter la levure chimique et petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop ferme mais non collante.
A ce moment là vous pouvez éventuellement intégrer les amandes entières et / ou des raisins secs /ou des pépites de chocolat (lire en haut de la page) à la pâte que vous partagerez en deux boules
dont vous formez un ruban d'environ 12cm de largeur ,5cm de hauteur et de la longueur de la plaque à four.
Chauffer le four à 200°
Mettre ce ruban sur une plaque avec le jaune d'oeuf et tracer des croisillons sur le gâteau à l'aide d'une fourchette.
Mettre à cuire à 200° Pendant 10 min puis baisser le feu à 150° et poursuivre la cuisson pendant + - 50 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Le sortir du four et le couper en tranches d'environs 3cm (pendant qu'il est chaud)
Laisser refroidir.
Bon appétit