Bonjour.
Aujourd’hui je voudrais partager avec vous mes premiers croissants réussis.
Je suis vraiment contente de les avoir fait et réussis et je ne regrette pas de suivre la recette que j’ai trouver sur le site le chef c’est vous une merveille croyez moi la recette et très bien expliquer, malgré qu’elle demande beaucoup de temps de repos mais ça vaut la peine.
Je vous donne la recette telle quelle est sur le site le chef c’est vous.
Allons y
Ingrédients :
500 g de Farine
12 g de sel
40 g de sucre semoule
25 g de levure boulangère
25 g de beurre
1 oeuf
25 cl d'eau
250 g de beurre
(Pour le tourage)
- Commencez par mettre la farine dans un grand saladier, puis ajoutez le sel dans un coin de la farine, le sucre dans un autre, et procédez de la même manière pour la levure et le beurre (pommade).
L’important étant de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre, au risque de la détruire.
- Cassez l’œuf et ajoutez l’eau, puis mélangez le tout afin d’obtenir une pâte un peu collante.
- Ensuite, pétrissez la pâte pendant une bonne dizaine de minutes, pour rendre la pâte à croissant élastique et lui incorporer l’air nécessaire au développement de la levure.
- Lorsque la pâte est pétrie, laissez-la pointer pendant une heure à température ambiante, ce qui permet à la levure de commencer son action, puis lorsque le temps est écoulé, rabattre la pâte pour chasser l’air et faire une belle boule, que vous mettrez au réfrigérateur pendant 6 heures environ.
- Ensuite, vient l’étape du tourage, où l’on va donner le feuilleté aux croissants.
Etalez la boule en carré, puis disposez au centre le beurre prévu pour le tourage en ayant pris la peine de l’aplatir un peu à l’aide d’un rouleau.
- Repliez alors les quatre coins du carré de pâte sur la plaque de beurre, afin de l’envelopper complètement et pour obtenir ce que l’on appelle un « Pâton de croissant».
- Maintenant, nous allons donner trois « tour simple », principe de la pâte feuilletée, en prenant soin de laisser reposer le pâton entre chaque tour au réfrigérateur pendant une bonne heure afin que le beurre se raffermisse.
- Lorsque les trois tours ont été donnés, étalez la pâte en bande de 20 cm de large, sur une épaisseur de 3 à 4 mm, tout en farinant régulièrement votre plan de travail.
- Ensuite, découpez les croissants comme le schéma suivant.
- Disposez chaque triangle face à vous, la pointe vers le bas, et roulez le croissant en partant de la partie du haut (la plus large). Le croissant est ainsi formé.
- Disposez les croissants sur une feuille de papier sulfurisée que vous ferez glisser sur une plaque de cuisson, humidifiez chaque croissant avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 3 H environ.
- Préchauffez votre four à 210°C pendant 10 mn, dorez les croissants avec de l’œuf battu, puis enfournez les croissants dans le four chaud. Laissez cuire pendant 15 à 20 mn tout en surveillant régulièrement la cuisson
Et maintenant, un véritable récital de compliments vous attend, mêlant sourires et odeurs de croissants chauds !
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 février à 18:01
Bonjour,
Ce n'est pas mon premier essai de croissants, j'ai tésté plus d'une recette(certaines plus concluants que d'autres) mais je peux vous dire que je n'en chercherai plus d'autres et jetterai même celles que j'avais! Cette recette donne de trés beaux et bons croissants, (on les croiraient tout droit sortis de la boulangerie!). Demain j'essaie les pains au chocolat! Merci pour cette fabuleuse recette!