Il y a quelques temps j'ai vu sur un blog la recette d'un flan avec un coeur de pâte de spéculoos. Je suis partie de cette idée pour me faire mon flan totaly spéculoos!!! Le résultat ? Un délice. Il est parti bien vite à table!
Ingrédients :
Pâte :
- 250g de farine
- 2 pincées de sel
- 150g de beurre mou
- 1 gros oeuf
- 50g de sucre
Garniture :
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 70g de maizena
- 15 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de pâte de spéculoos
Pour la pâte (recette de cette pâte trouvée sur le blog
Mélangez la farine, le sel, sucre et le beurre en morceaux afin d'obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez l'oeuf. Pétrissez vivement et mettez en boule.
Ecrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Faites cela trois fois.
Si la pâte s'agglomère difficilement, aspergez-la d'une cuillerée d'eau en travaillant toujours très rapidement.
Mettez la pâte dans le réfrigérateur une demi heure. Enveloppez-la dans une feuille d'aluminimum pour qu'elle ne dessèche pas.
Garnissez un moule et faites cuire le fond à blanc selon votre méthode habituelle (5-10min pour moi).
Pour l'appareil :
Fouettez les oeufs et la moitié du scure sans les blanchir, ajoutez la maizena et la crème.
Mettre sur le feu le lait et le reste du sucre, attendez deux minutes puis ajoutez la pâte de spéculoos. Mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Versez le lait chaud sur le mélange, hors du feu.
Remettez le tout sur le feu moyen et mélangez en continu. Dès que la crème s'épaissit retirez du feu.
Versez l'appareil sur la pâte. Enfournez 40 min.
Laissez refroidir puis placez au frais 2 heures.
Bonne dégustation!!!