J'ai craquè quand je l'ai vu sur le blog de Laetitialily
Ingrédients pour la pâte sablée
250 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
ajouter 125 g de beurre froid en petits morceaux
Émietter l'ensemble du bout des doigts
jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Ajouter 1 jaune d'oeuf
2 CS d'huile neutre
2 CS de lait
Mélanger le tout rapidement afin de former une boule.
Mettre la pâte au frigo pendant 1h ou la faire la veille.
Pour l'appareil
Citron
3 œufs
150 g de sucre
2 à 3 citrons
75 g de beurre doux fondu
quelques gouttes d'HE citron (10 pour moi)
Mélanger les œufs + le sucre dans un saladier
Presser les citrons et rajouter le jus à la préparation oeufs/ sucre
Puis le beurre fondu
HE citron
Pour la meringue
4 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
130 g de sucre glace
Monter les blancs neige avec la pincée de sel
puis quand ils commencent à être bien montés
Rajouter peu à peu le sucre glace
jusqu'à obtention d'une crème brillante et crémeuse.
Dans un plat à tarte silicone ou cercle de pâtisserie placer votre pâte brisée
La piquer.
Verser l'appareil citron dessus
Faire cuire à four chaud chaleur tournante 180°C
Vérifier la cuisson
Dès que la crème citron caramélisée retirer du four.
Avec la poche à douille ou sans répartir la meringue sur la tarte
Remettre au four avec la température descendue à 160 °C C.Tournante.