Aujourd'hui je vous propose de préparer en même temps de quoi accompagner votre petite salade du dîner et de délicieux petits pains fourrés de chocolat pour le petit déj' du lendemain... elle est pas belle la vie?
Pour 12 petits pains (6 au saumon et 6 au chocolat):
Pour la pâte:
- 2 oeufs
- 300 g de lait
- 1 grosse pincée de sel
- 35 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre mou
- 550 g de farine T55
- 2 cc de levure sèche de boulanger
Pour la version salée:
- 120-150 g de saumon fumé taillé en petites lanières
- 6 cs de crème fraîche épaisse
- 2-3 cs de jus de citron
- aneth
- graines de pavot (facultatif)
Pour la version sucrée:
- 50 g de pépites de chocolat au lait
- 50 g de pépites de chocolat blanc (toutes deux réalisées en concassant des tablettes)
Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pain (vous pouvez bien sûr utiliser un robot ou réaliser la pâte à la main). Lancer le programme "pâte". Surveiller la formation du pâton et rajouter de la farine si nécessaire.
Répartir les pépites de chocolat sur les 6 disques restants et bien refermer. Façonner en boules et déposer sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever environ 45 min.
Badigeonner les petits pains salés de lait et parsemer de graines de pavot. Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 15 min.
Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster avec une salade.
Pendant ce temps, badigeonner les petits pains au chocolat (qui auront levé un peu plus longtemps) de lait ou de jaune d'oeuf, et laisser cuire 15 min à 180°.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.