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Les pâtes, ce n'est pas qu'italien (plaisir gourmand du 19 mai)

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

En dehors de l'Italie, il y a un autre pays ou l'on est très amateur de pâtes, c'est le Japon. Il y existe plusieurs sortes de pâtes. A ma connaissance, contrairement à l'Italie, il n'y a pas une multitude de formes mais essentiellement des pâtes longues. Les plus connues sont :

- les soba, nouilles de sarrasin, qui se mangent froides en les trempant dans une sauce, ou chaudes dans un bouillon,

- les udon, pâtes de farine de blé, en général épaisses (à goûter à Paris chez Kunitoraya),

- les ramen, pâtes fines de farine de blé d'origine chinoise, qui se mangent dans différentes sortes de bouillon avec divers ingrédients (porc, poulet, ...) et qui font l'objet d'un véritable culte au Japon (à découvrir dans le film "Tampopo")

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Cette fois, c'était des ramen qui étaient au menu et on en mange rarement. Elles étaient servies dans un délicieux bouillon "maison" : du bouillon de poule Ariake additionné de sauce soja, avec champignons, pousses de soja, gingembre, sésame, ciboulette et fines tranches de porc. C'était très parfumé et beaucoup plus appétissant et moins gras que ce que l'on trouve souvent dans les restaurants de ramen. On s'est régalés (attention, cuisson des ramen très courte).

NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, clé d'une relation sereine à la nourriture, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. N'hésitez pas à poster un commentaire, donner vos propres plaisirs gourmands, faire une suggestion. 


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