Durant mon année passée dans une famille américaine du Middle West, j’ai découvert ce qu’étaient les cookies. Bien entendu, je connaissais déjà les cookies, ceux que l’on trouve au supermarché, un peu dur, ou un peu secs, avec quelques pépites de chocolat et rares morceaux de noix ou de noisettes. Rien de transcendant. Rien de comparable avec ce qui sortait du four familial des Ethridge.
Lorsque Karen, ma mère d’accueil américaine m’a dit qu’elle préparait des cookies, je n’étais pas particulièrement impatiente à l’idée de les goûter, juste curieuse. Mais quand j’ai mordu dans cette merveille tiède à la fois croquante et moelleuse, j’ai bien vite changé d’avis sur la question. Vraiment rien de comparable. A croire qu’il y aurait une erreur de dénomination sur les paquets ce que l’on trouve en supermarché… C’en est presque scandaleux.
Ahh les fameux cookies de Karen… Inoubliables ! J’allais même jusqu’à manger la pâte crue des cookies qu’elle gardait au réfrigérateur pour pouvoir en faire à la demande. C’était à tomber par terre ! Elle m’a donné sa recette, mais je dois dire que je n’ai jamais réussi à reconstituer la saveur et la texture si particulières de ces merveilles. Vous me direz, peut-être que mon souvenir a du être légèrement peu biaisé avec le temps et que je mets ces cookies sur un piédestal.
En attendant, j’ai tout de même fait en sorte de mettre au point la recette des cookies qui, non sans être ceux de Karen, m’apportent le délice et le réconfort que l’on peut attendre de tels biscuits…
Les ingrédients pour 15 cookies géants ou 25 à 30 petits :
●150g de farine
●80g de poudre de noisette
●150g de beurre salé ramolli en pommade
●125g de cassonade ou sucre roux
●1 œuf
●80g de noisettes concassées très grossièrement
●100g de pépites de chocolat noir ou au lait
● 1 sachet de levure chimique
Préparation
1.
Mélanger le beurre avec la cassonade, la farine, la poudre de noisette et la levure. Mélanger l’ensemble qui doit être friable. Ajouter ensuite l’œuf
battu. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte très ferme et difficile à travailler.
2. Préchauffer le four à 200°C. Former des boules de 5cm de diamètre environ. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement.
3. Parsemer les cookies de noisettes et de pépites de chocolat en exerçant une légère pression dessus, de sorte à ce qu’elles adhèrent à la pâte.
4. Placer au four et laisser cuire 8 à 10 minutes à 200°C.
Moi qui n’en bois jamais, le lait a ici une place délicieusement régressive, fabuleuse, presque indispensable...