Brioches cuites à la vapeur (salées puis sucrées)

Par Eric Bernardin

Ca faisait un bout de temps que  ça m'intriguait, cette histoire de brioches à la vapeur. Eh bien voilà, c'est testé. Je suis plutôt content du résultat, même si la prochaine fois, j'achèterai de la farine de riz pour être plus proche de la recette originale. Les photos sont celle de ma première fournée. Mes brioches sont un brin tourmentées ;o) Les suivantes ont été plus régulières, car la soudure a été renforcée... mais il faisait alors trop sombre pour prendre des bonnes photos.

J'ai fait ma pâte à la MAP (Machine A Pain) :

500 g de farine

20 cl de lait

1 oeuf entier

50 g de beurre fondu

15 g de sel

10g de levure sèche

30 g de sucre

Le tout a tourné 1h50 pour se terminer à 18h30, pile-poil lorsque je suis revenu du travail.

J'ai divisé le pâton en une vingtaine de boules. Je les ai laissées reposer durant quelques minutes, puis je les ai aplaties avec la paume de la main. Pour la moitié d'entre elles, j'ai mis au centre une cuillère à café de rillettes de poulet (pas eu le temps de préparer autre chose). Puis je les ai refermées, "soudées", posées dans mes petits moules en silicone et laissées reposer 20 mn environ. 

Puis je les ai faites cuire 6 par 6 dans un panier vapeur durant 20 mn.

Pour la moitié restante, j'ai fait une farce au citron sucrée faite avec :

1 oeuf entier

5 cl de jus de citron

30 g de sucre

1 g de gomme tara (remplaçable par 10g de maïzena)

Il suffit de mélanger les ingrédients dans une casserole sur feu doux et de fouetter jusqu'à épaississement.

Après, procéder comme précédemment.

Afin de sucrer un peu plus mes brioches sucrées, je les ai saupoudrées d'un peu de sucre avant la cuisson (qui fond totalement).

Pour les brioches salées, une sauce est la bienvenue pour tremper les morceaux de brioche. Je l'ai faite avec du vinaigre balsamique, de la sauce soja, de la menthe fraîche et un peu de gingembre.

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