Son nom vient du fait qu'il est préparé avec des feuilles de brik que les tunisiens appellent Malsouka . Vu qu'on peut diversifier la viande (on peut mettre poulet ou crevettes ou les deux ensembles ou bien agneau). C'est selon la bourse et le goût de chacun.
J’ai adorée la version de Kaouther, que je fais et refais et a chaque fois il a un franc succès chez moi, c’est un pur régal
que je vous recommande.
Ingredients:
Un blanc de poulet, sinon 2 cuisses
10 a 12 feuilles de briks selon la taille du moule
Un gros oignon haché finement
100gr de fromage râpé (pour moi melange de Mozzarela et cheddar)
100 gr d'olives vertes denoyautee et soupees en rondelles (sinon des noires)
4 gros œufs (sinon 5 petits)
1 c s d'huile
Persil haché
Champignons en conserves (facultatif)
Sel, poivre, curcuma
Eplucher et hacher finement l’oignon, dans une marmite, mettre l’oignon haché, l’huile, et faire revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
Des que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, les olives, les épices (sel, poivre, curcuma),et laisser rissoler 5 a 8minutes, tout en remuant de temps en temps.
Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu'a la cuisson totale du poulet et l'obtention d'une sauce plutôt réduite, l’équivalent de 10 cuillères a coupe de sauce, elle vous servira pour badigeonner les feuilles des Brik, laisser refroidir.
Prélever environ 6 a 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, les champignons coupés en morceaux, le persil et les œufs durs. Battre les blancs en neige et les incorporer
doucement sans les casser comme on fait pour les gâteaux.
Beurrer ou huiler copieusement un moule rond qui, de préférence a le même diamètre que les feuilles de briks.
Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu plus que le 1/3 à l'extérieur du moule. Poser une
a deux feuilles au centre pour consolider.
Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
Vous pouvez dorer la dernière feuille de jaune d'œuf ou vous contenter de poser dessus quelques noisettes de beurre.
Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
Pour savoir si le tajine est cuit ou pas, induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, s’il sort propre c’est que c’est bon, sinon remettre encore au four 3 a 4 minutes.
Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
Couper en tranches et servir chaud ou tiède avec une bonne salade verte.
Bonne degustation et a bientot inchallah ...