Probiotique définition : Les probiotiques
Probiotiques définition
Les probiotiques sont des cultures actives de bonnes bactéries qui ont une capacité à renforcer le système immunitaire.
Les probiotiques sont des compléments alimentaires naturels facilitant la digestion et donc la santé de notre organisme et la beauté de notre peau.
Probiotiques Définition de l’Organisation mondiale de la Santé : Les probiotiques sont des « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont consommés en quantité suffisante dans l’alimentation, sont bénéfiques pour la santé de l’hôte ».
70 % du système immunitaire étant situé dans le tube digestif, notre santé est donc véritablement influencée par ce que nous mangeons et probiotique.
Effets probiotiques : Les probiotique ont pour principal bienfait d’aider à renforcer les défenses naturelles du corps.
Fondamentalement, les probiotiques occupent des espaces dans le tube digestif ainsi que dans l’intestin, afin que les bactéries, les virus et autres micro-organismes potentiellement dangereux ne puissent plus s’y installer.
Les probiotiques effets : Fonctionnement
les bactérie nuisibles comme l’E. coli, par exemple, sont remplacées par de bonnes bactéries (flore probiotique)
les virus comme celui du rhume banal n’ont pas de place pour se fixer
les bactéries nuisibles sont chassées de l’organisme par l’intestin
les probiotiques doivent survivre à l’action de l’acide gastrique
les probiotique doivent être renouvelés tous les jours
les probiotique agissent en symbiose avec les prébiotiques (que l’on trouve dans les fibres), lesquels constituent pour eux une nourriture naturelle
le lait représente un milieu idéal pour les probiotiques, puisqu’il contient plusieurs éléments nutritifs
Probiotiques naturels et probiotiques bios
Le chocolat est un meilleur support pour les bonnes bactéries de l’intestin comparé à des produits laitiers traditionnels contenant des probiotique. Par ailleurs, il a été démontré que, sous cette forme, les probiotiques avaient un taux de survie près de 4 fois supérieur dans le chocolat à celui observé dans les produits laitiers traditionnels.
On considère qu’1 milliard de probiotiques par jour est suffisant en entretien de la flore intestinale (flore probiotique).