Pour : 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 35 min
Ingrédients :
- 500 gr de carottes
- 1 kg 300 gr de pommes de terre à chair tendre
- 1 oignon
- une feuille de laurier
- un cube de bouillon de poule
- un peu de beurre
- un peu d'huile
- sel - poivre
- sucre (selon votre goût)
- 3 saucisses fraîche ou de campagne
Préparation :
- Épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes.
- Épluchez et coupez l'oignon en dés.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
- Dans une casserole faites chauffez le beurre et l'huile.
- Ajoutez les oignons jusqu'à ce qu ils deviennent transparent,
ajoutez les carottes,
couvrir à hauteur d'eau des carottes et laissez cuire 15 min,
ensuite ajoutez les pommes de terre, la feuille de laurier et couvrir au 3/4 d'eau des pommes de terre et carottes (attention à ne pas couvrir comme une soupe).
- Salez, poivrez et ajoutez le cube de bouillon de poule et faites cuire à feu vif, jusqu'au premier bouillon, puis baissez le feu et laissez cuire pendant +/- 15 à 20 minutes (moi je pique la pointe d'un couteau pour savoir si les carottes et pommes de terre sont bien cuites) à découvert, sans oubliez de mélangez pour que les pommes de terres du dessus puissent cuire également, l'eau doit s'ètre presque évaporez (si ce n'est le cas égouttez).
- Pendant ce temps : piquez les saucisses avec une fourchette des deux côtés (pour empêcher qu'à la cuisson elles n'éclatent).
- Dans une poêle faites chauffez le beurre.
- Faites dorez les saucisses sur tout les côtés et laissez cuire.
- Quand les pommes de terre et carottes sont cuitent, retirez la feuille de laurier et égouttez-les (si il y à trop d'eau) et cassez-les avec un écumoire vous devez alors obtenir une mixture grossière (voir la photo) (il y avait trop d'eau, eh oui on peut pas réussir à tous les coups), ajoutez-y le sucre (pour moi +/- 4 à 5 cuillère à soupe) et mélangez.
- Dans une assiette servez de la potée aux carottes avec une saucisse rôtie.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Suggestion :
- Il m'arrive de manger mes saucisses qui ont cuit avec ma potée (ma maman c'est comme ca qu'elle la préfère) c'est à dire que je les piques avec une fourchette des deux cotés et que quand l'eau c'est déja pas mal évaporée je les met à cuire sur ma potée pendant une vingtaines de minutes à couvert.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.