Bonjour à tous,
Je continue avec les desserts à base de fraises et je vous présente aujourd'hui un entremets composé d'une base de spéculoos, d'un mousse à la fraise et au mascarpone et d'un miroir aux fraises. Il est très facile à faire car il ne comporte pas de cuisson et le mariage fraises et spéculoos est délicieux, le mascarpone apporte de l'onctuosité à la mousse. J'ai choisi de le décorer à la façon d'un fraisier avec des fraises sur les bords.
Il vous faut:
pour un petit cadre (23.6 x 16.2 cm) ou un cercle à entremets de 22 cm
Pour le fond au spéculoos:
- 200g de spéculoos
- 60g de beurre mou
- 200g de fraises
Pour la mousse fraises et mascarpone :
- 300 g de fraises
- 80g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 120g de mascarpone
- 9 g de gélatine* (3 feuilles de gélatine)
Pour le miroir aux fraises:
- 200g de fraises
- 30g de sucre
- le jus d'un demi-citron
- 3g de gélatine* (1 feuille de gélatine)
Préparez la mousse :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) versez la crème et le mascarpone, montez en chantilly puis ajoutez le sucre et fouettez encore durant 30 secondes. Réservez au frais
Lavez et équeutez les fraises, mixez-les pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.
Laisser tiédir complètement, puis ajoutez ce coulis au reste de coulis, incorporez doucement à la chantilly/mascarpone à l'aide d'une spatule.
Versez cette crème dans le cadre sur le fond de spéculos et laisser prendre au minimum 2 heures au frigo.
Préparez ensuite le miroir aux fraises:
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).
Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.
Retirez du feu, et laissez tiédir complètement puis versez sur votre entremets. laissez prendre au minimum 2 heures au frigo.
Source : "Recettes d'Hanane" ici et ici
pour imprimer la recette c'est ICI* concernant la gélatine, pour ceux que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.
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