Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
1/2 L de glace au pain d'épice
8 tranches de pain d'épice
30 g d'amandes mondées
80 g de chocolat amer
30 g de beurre
Réalisation :
Préchauffer le four à 180 °c
Découper 8 disques à la dimension des verrines dans les tranches de pain d'épice
Mettre les chutes au four et les faire sécher pendant environ 10 mn
Concasser grossièrement les amandes et les faire torréfier dans une poêle
Laisser refroidir sur du papier absorbant
Sortir la glace du congélateur afin qu'elle ramollisse un peu
Laisser refroidir les chutes de pain d'épice, et les écraser au rouleau pour obtenir une chapelureFaire fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie
et mélanger pour lisser le chocolat
Répartir la moitié de la glace dans les verrines
Poser un disque de pain d'épice sur le dessus, recouvrir de glace et de l'autre disque
Napper de sauce au chocolat et parsemer d'amandes concassées et de chapelure de pain d'épice
Servir aussitôt
Vin conseillé : un vin de paille du Jura