Pour le biscuit
- 2 oeufs
- 2 petits-suisses à 0%
- 4 c.à soupe de son d’avoine
- 2 c. à soupe de son de blé
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 à deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide
- 2c à café de levure chimique.
- prévoir un moule à charnière.
Pour la garniture
- 2 citrons non traités
- 2 oeufs
- 300g de fromage blanc à 0%
- 150 g de fromage frais à tartiner 0%
- 2 à 3 c. à soupe d’édulcorant liquide (ou au goût, si vous voulez en mettre moins)
- 4 feuilles de gélatine.
Préparez le biscuit. Préchauffez le four à th 6/7-200°C. Dans le bol du Kenwood, fouettez les oeufs avec les petits-suisses, puis ajoutez l’édulcorant, la levure, la fécule, les sons. Mélangez bien le tout. Graisser légèrement le fond du moule à charnière et versez-y la pâte. Enfournez pour 20mn. Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir.
Préparez la garniture. Prélevez et râpez le zeste d’un citron, puis pressez les deux fruits. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Faites chauffer le jus de citron, puis, hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le fromage frais à tartiner, puis ajoutez l’édulcorant, le zeste de citron er le jus additionné de gélatine.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation et bien mélanger.
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez les délicatement à la préparation.
Garnissez le moule à charnière de crème citronnée, et placez au frais pour 3h au moins. Servez bien frais.
Sa note dukanienne: Il est important de préchauffer le four, car vous aurez l’impression que la réalisation du gâteau est smoothie….. Prévoyez de faire cette recette au moins 5h à l’avance pour que la garniture prenne bien au frais.
Merci Violaine pour cette nouvelle recette, vous en trouverez d’autres sur son blog