Pour varier les plaisirs ... non pas une tarte aux pommes, ni un clafoutis aux cerises, mais un sympathique clafoutis aux pommes Pink lady.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Recette : crémeuse et fondante à souhait
INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES
6 Pommes Pink Lady (parfaite pour cette recette)
80 g de beurre
12 cl de crème semi-épaisse
12 cl de lait entier
4 oeufs
120 g de sucre semoule
80 g de fécule
2 cuillères à soupe de Calvados (facultatif)
Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux, puis ajoutez la crème. Mélangez.
Battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la fécule et le calvados (facultatif) tout en remuant, puis la préparation lait/beurre/crème et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Pelez les pommes, coupez-les en quatre. Epépinez-les et recoupez-les en lamelles fines dans le sens de la largeur. Déposez un moule en silicone rectangle de 28 cm x 22 cm environ sur une plaque allant au four. Disposez les pommes harmonieusement dans le moule. Versez la préparation par dessus.
Glissez le tout dans le four pour 45 minutes jusqu'à ce que la surface soit ferme au toucher. Laissez le clafoutis complètement refroidir puis démoulez-le sur un plat.
Pour ceux qui aiment la cannelle, vous pouvez en saupoudrez un peu sur le clafoutis au moment de servir.