- 330g de farine
- 1càc 1/2 de levure chimique
- 1càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 150g de cacao non sucré
- 20cl d'eau chaude (ou de café)
- 3 gros oeufs
- 200g de sucre
- 150g de cassonade
- 110g de beurre
- 30cl de lait fermenté(babeurre) à temp. amb.
Préparer tous les ingrédients . Préchauffer le four à 175°. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, réserver.
Tamiser le cacao et le mettre dans un saladier (supportant le chaud) verser peu à peu l'eau bouillante (ou le café) remuer pour former une masse pâteuse homogène. Réserver.
Réunir les oeufs et les sucres et mixer 1 minute. Racler les parois du bol. Mixer encore 1mn. Racler et mixer. Ajouter le lait fermenté ( le babeurre) et mixer 1mn , racler à nouveau puis mixer 4 fois de suite. Ajouter la préparation au cacao, mixer puis racler et mixer. Ajouter la préparation à la farine et mixer 4 fois, en raclant les bords à chaque fois.
Verser la préparation dans les moule préalablement beurrés. Faire cuire 35mn jusqu'à ce qu'un pic en bois ressorte sec. Laisser refroidir 15mn et démouler sur une grille.
...voila ça c'est la version light! Pour le rendre vraiment "Devil", il faut le garnir un peu !
Pour la garniture , une crème au beurre de cacahuète: On mélange 175g de fromage frais 200g de sucre glace 250g de beurre de cacahuète(temp.amb.) 1càs de crème épaisse. Couper en deux et étaler sur tous les cotés du gâteau une bonne couche. Et on recouvre le tout de ganache au chocolat et voilà il est prêt . Je vous avoue que je n'ai pas eu le courage de le garnir ainsi et nous l'avons dégusté nature .
....mais j'ai acheté du beurre de cacahuète ce soir......donc je pense que la photo sera pour bientôt!
Beurre de cacahuète et ganache au chocolat .. c'est vraiment trop tentant:)