Œufs meurette en cocottes
6 à 8 œufs
180 g de lardons fumés
3 échalotes
1 oignon
75 cl de vin rouge
50 g de beurre
1 c. à café de sucre en poudre
poivre du moulin
Verser le vin dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, retirer la casserole du feu et flamber le vin pour faire brûler l'alcool. Remettre la casserole sur feu moyen, ajouter le sucre et laisser réduire le vin d'une bonne moitié afin d'obtenir une consistance un peu sirupeuse. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon et les échalotes. Les cuire à feu doux dans le beurre pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Ajouter les lardons, et cuire environ 5 minutes. Égoutter dans une passoire et réserver. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Répartir le mélange aux lardons dans les cocottes, verser la réduction de vin à mi-hauteur. Préparer un bain marie pouvant aller au four et y déposer les cocottes. Casser délicatement les œufs au centre de chaque cocotte. Enfourner et cuire environ 7 à 8 minutes. Terminer par un tour de moulin et servir aussitôt accompagné de mouillettes de pain de campagne.
Source: Mes petites cocottes (Marabout)