Ces petites quiches sont parfaites pour l'apéritif et bien meilleures que des produits surgelés .
La recette est toute simple et certainement connue de beaucoup d'entre vous mais je les réalise régulièrement alors il fallait qu'elles aient leur place sur mon blog.
Avec une pâte à tarte feuilletée (du supermarché ) de bonne qualité j'ai réalisé 12 mini quiches apéritives et 4 tartelettes de taille moyenne , pour le repas du soir la taille est parfaite , et accompagnées d'une belle salade c'est amplement suffisant .
Ingrédients pour 12 minis et 4 moyennes quiches :
1 pâte à tarte feuilletée ( pur beurre ) prête à l'emploi
1 barquette de lardons allumettes
1 sachet de gruyère râpé
2 oeufs
3 c à soupe de crème fraîche entière
sel et poivre
thym frais ( facultatif)
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 180 °c .
Dans un bol battez les oeufs avec la crème , le sel et le poivre , puis réservez .
Beurrez 12 moules à mini tartelettes et 4 moule à tartelettes.
Déroulez votre pâte à tarte et découpez des ronds un tout petit peu plus grand que le diamètre e vos empreintes à tartelettes .
Chemisez les moules de vos disques de pâte .
Piquez le fond des tartelettes à l'aide d'une fourchette .
Placez quelques lardons dans chaque moules , ainsi qu'une bonne pincée de gruyère râpé , et recouvrez de la migaine oeufs/ crème fraîche.
Saupoudrez de thym frais et enfournez pour 12 à 15 minutes , et peut être un peut plus pour les plus grandes .
et voici la version sans lardons pour mes enfants.
Ces quiches se congélent parfaitement bien . repassez les quelques minutes au four avant de les déguster , elles sont bien meilleurs tièdes.
Bonne journée à tous!