Source : Livre les classiques
Préparation : 10min
Cuisson : 50min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 15g de beurre - 1 petit poireau grossièrement haché - 1 gousse d'ail écrasée - 800g de potiron coupé en dés - 600ml de bouillon de poulet - 65ml de crème fraîche - 1 pâte feuilletée prête à l'emploi - 1 oeuf légèrement battu
1/ Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites revenir le poireau et l'ail jusqu'à ce que le poireau soit tendre. Ajoutez le potiron et le bouillon. Faites bouillir. réduisez la chaleur, couvrez et laissez mijoter 25min, jusqu'à ce que le potiron soit tendre;
2/ Préchauffez le four th. 180°C. Mixez le mélange en plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Ajoutez la crème et mélangez. Remplissez 2 ramequins allant au four;
3/ Découpez 2 disqus de pâte feuilletée légèrement plus larges que la circonférence des ramequins.Avec un pinceau, appliquez un peu d'eau sur ces cercles de pâte. Recouvrez chaque ramequin d'un disque de pâte, que vous badigeonnez ensuite d'oeuf. Faites cuire 20min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.