Pour une douzaine de briochettes:
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 25 g + 75 g de beurre très froid
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet-dose de levure de boulanger
- 25 g de lait
- 1 cuiller à soupe de lait en poudre
- 1 cuiller à café de sel
- 1, 5 cuiller à soupe de cannelle
- 1/2 verre de sucre en grains
Mettre la cuve de la MAP sur une balance.
Verser les laits, 2 oeufs, 25 g de beurre.
Ajouter sur le dessus pour bien couvrir, 125 g de farine, le sucre en poudre et la cannelle. Faire un puits et ajouter le sel, recouvrir de farine.
Ajouter à nouveau 125 g de farine, en une couche bien uniforme là aussi, faire un puits loin de celui du sel, et enfouir légèrement la levure (qui ne doit pas toucher le sel, donc).
Lancer un programme "pâte", et laisser pétrir pendant 10 minutes.
Laisser lever une 1/2 heure.
Ajouter les 75 g de beurre froid en dés, et lancer à nouveau la machine; j'ai fait pour cela un programme spécial: 30 minutes de pétrissage, suivi d'une levée au chaud, soit 2h45 de programme en tout.
Oublier la brioche dans la cuve encore une heure ou deux, ou plus, tout l'après-midi, toute la nuit!
Faire préchauffer le four à 40°.
Fariner le plan de travail, verser la pâte. Bien l'écraser, la malaxer, pour en chasser tout l'air. La séparer en 14 pâtons. En rouler 12 en boules, les disposer dans des moules à briochettes. Avec le reste de pâte, confectionner 12 petites boules, les disposer sur les grosses boules, en les fixant bien.
Enfourner pour une une heure et demie, le temps qu'elle soient bien levées.
Sortir la brioche, préchauffer le four à 160°.
Battre l'oeuf restant, en l'allongeant avec un petit peu d'eau. Dorer la brioche avec un pinceau en silicone. Disposer le sucre en grains, en appuyant les grains sur les briochettes.
Enfourner les briochettes pour 15 à 18 minutes.
Démouler au sortir du four.
Déguster au goûter!