La maniaque de la râpe a encore sévi!!!
Dans la lignée directe de mon Fondant Poire-Mascarpone et sachant que la courgette se mariait bien avec les gâteaux sucrés, je me suis lancée dans une impro totale, avec ce que j'avais sous la main.
Fondant atypique Pomme - Courgette
Pour un petit moule à cake de 15 cm de long
1 courgette (environ 200 g, la prochaine fois : 100 g)
1 pomme bien sucrée (Choupette® pour moi)
75 g de sucre de canne blond
75 g de farine de riz complet
2 oeufs
1/3 sachet de levure
Préparation
Préchauffer le four à 200°, Th 6/7.
Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et la levure.
Râper la courgette et la pomme au-dessus du saladier, en mélangeant régulièrement,
pour éviter que la pomme ne s'oxyde.
Verser dans le moule beurré et fariné. Enfourner pour 35 minutes. Le dessus de la pâte doit être bien bien doré... Laisser tiédir et démouler sur une grille. Une fois refroidi, ce fondant se tient bien.
Verdict: ce "gâteau" nous a réservé une pause étonnante... Etonnante de par la texture, l'alliance des saveurs et de la double couche à la coupe... Je le retenterai en essayant de battre les blancs en neige, ça apportera un peu de légèreté à ce dessert qui me fait penser à une terrine bien savoureuse...
Bonne expérience... Et à demain!