Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 500 g de fraises ;
- 50 g de sucre cristallisé ;
- 2 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 2 cuil. à café de gélatine en poudre ;
- 15 cl de crème fraîche liquide ;
- crème Chantilly pour décorer.
- Laver et équeuter les fraises. En garder 4 pour la décoration et hacher grossièrement les autres. Les arroser du jus de citron. Faire dissoudre la gélatine dans 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Mettre le sucre et 15 cl d'eau dans une petit casserole ; porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre. Faire bouillir doucement ce sirop 10 mn. Il ne doit pas se colorer. Faire refroidir.
- Mixer le sirop, les fraises écrasées et la gélatine, pour obtenir un mélange mousseux. Tamiser.
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis l'incorporer à la préparation aux fraises. Répartir entre 4 coupes et mettre au réfrigérateur 2 h.
- Juste avant de servir, décorer de crème Chantilly en bombe et des fraises réservées.