ROULE DE LASAGNES AUX POIVRONS GRILLES & JAMBON CRU

Par Cotesoleil

Voilà un plat qui fleure bon le printemps ! Je vous propose aujourd’hui, un véritable bouquet de parfums et de saveurs.

La recette est simple et originale : quelques lanières de poivrons multicolores couchées sur un lit de fromage ail et fines herbes, le tout camouflé par des feuilles de lasagne.

Craquez pour son côté frais et coloré. En entrée comme en plat principal, une chose est sûre, ces roulés sauront vous séduire !

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Temps de repos : 12 h (1 nuit)

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de lasagne (un roulé pour 2 personnes est suffisant)

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

6 tranches de jambon cru (Parme ou Serrano)

1 fromage ail et fines herbes tempéré (type Boursin)

quelques tomates séchées

poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200° pour pouvoir enfourner les poivrons pendant 30 mn. Lorsqu’ils sont un peu noircis, placez-les dans un sac plastique et attendez qu’ils refroidissent.

Retirez ensuite délicatement leur peau et leurs graines puis coupez-les en assez larges lanières. Réservez.

Plongez les feuilles de lasagne dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 mn environ. (Je vous conseille de les déposer une à une et en croix dans la marmitte pour éviter qu’elles ne se collent entre elles). Egouttez-les et déposez-les côte à côte sur un torchon sec.

Et maintenant, procédons au montage :

- coupez une feuille de film étirable et posez-la sur votre plan de travail.

- posez une feuille de lasagne sur le film et recouvrez-la de tranches de jambon cru

- recouvrez ce jambon d’une autre feuille de pâte

- étalez maintenant une couche de fromage ail et fines herbes tempéré (ce sera plus facile à étaler et ça évitera une trop grande épaisseur de fromage)

- disposez une longueur de tomates séchées, puis les lanières de poivrons des 3 couleurs.

- un tour de moulin à poivre et roulez délicatement les feuilles de lasagne sur elle-même en serrant bien. 

- enveloppez ensuite le tout dans le film étirable pour obtenir comme de gros boudins.

Laissez reposer les bûches une journée (ou une nuit) au frais.

Avant de déguster ce plat, retirez bien entendu le film et coupez de fines rondelles en biais (c’est plus joli).

Disposez-les dans les assiettes accompagnées d’une salade verte, quelques tomates séchées et d’une petite sauce à base de basilic. C’est frais et délicieux.

Suggestion : Vous n’avez pas de feuilles de lasagne sous la main, pourquoi ne pas les remplacer par des crêpes au sarrasin ?