Les fêtes de Chavouot sont imminentes et comme chauqse année le gâteau au fromage est le met INCONTOURNABLE .....
Après avoir tenté le véritable "cheesecake américain", très bon mais aussi très consistant, j'ai choisi un gâteau plus léger et mousseux aux saveurs légèrement vanillée et citronnée.
Alors à vos batteurs, prêt feu....partez !
Ingrédients :
6 oeufs
Le jus d'1 citron
750 g de fromage blanc ( 3% MG pour moi)
150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé ou 1 c.à café de vanille liquide
4 c.à soupe de maizena
Préparation :
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les blancs en neige avec un pincée de dsel, jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes puis réserver.
Battre ensuite le fromage blanc avec les jaunes, les sucres, la mizena et le jus de citron.
Lorsque le mélange est homogène, y ajouter les blancs montes en nege en prenant soin de ne pas les "casser".
Remuer délicatement et verser le tout dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner à 170°C pendant 1/2 h environ.
Pour être certain de la bonne cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau au cnetre du gâteau, elle doit ressortir à peine humide.