Les orties, je n'en avais jamais mangé avant que Myriam m'en fasse goûter dans un cake. Et j'avais été charmée par sa saveur...
C'est pourquoi, il y a quelques semaines, je suis partie cueillir des orties avec Myriam. J'en ai pris une très grosse quantité et j'ai donc pu faire plusieurs recettes et congeler le reste.
Vous allez donc avoir une semaine spécial orties ! Bien sûr vous pouvez les remplacer par des épinards mais ça ne sera pas pareil...
N'hésitez pas à aller en cueillir. On en trouve partout. Le plus long en fait est de séparer les feuilles des tiges et de les laver...
Voici donc ma première recette, toute simple, aussi bonne chaude que froide. Le citron apporte fraîcheur et peps à cette soupe...
400 gr d'orties
1 grosse pomme de terre
1 citron bio
sel, poivre
1/2 bouquet de persil.
Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux.
Zester le citron et presser le jus.
Ciseler le persil.
Dans une grande casserole (les orties sont très volumineuses crues), lettre pomme de terre, orties et recourir d'eau.
Laisser cuire 15 min. Assaisonner, incorporer les zestes et jus de citron, le persil et poursuivre la cuisson 5 min.
Mixer le tout.
Servir chaud ou froid comme ici en amuse-bouche avec des pignons grillés sur le dessus