Le goji est un arbuste qui pousse sur les flancs de l’Himalaya- mais aussi en amérique du Nord- qui donne des baies à la couleur rouge ou jaune-orangé.
Le nom de Goji vient du chinois « Gou-Qi-Zi ». Son nom latin est Lycium barbarum ; lycium viendrait du mot « lychnus » qui signifie lumière et barbarum qui signifie étranger.
Cette baie est utilisée traditionnellement dans les pays asiatiques depuis plus de 2500 ans dans un but médical . Il est spécifié dans la pharmacopée chinoise que la baie de Goji peut être utilisé en cuisine et peut également entrer dans la formulation de divers remèdes. Cette baie entre dans le top 10 du classement des plantes les plus efficaces.
Dans la médecine chinoise, le goji est une plante « classée » Yin de saveur douce, qui entre dans la catégorie tonique du sang. Ce fruit, dans la tradition chinoise, est indiqué en cas de déficience du foie et des reins, en cas de douleurs du dos et des genoux. Il est également indiqué lors de perturbation de la vue. Les herboristes chinois l’emploient, en association avec plusieurs autres plantes, comme le thé ou le ginseng pour combattre la fatigue, protéger le foie et les reins et stimuler le système immunitaire,
Des études récentes ont aussi démontré son intérêt dans la régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) tout en réduisant les envies de sucre, grâce notamment à sa concentration exceptionnelleen chrome et en magnésium.
Qu’en dit la médecine conventionnelle (occidentale) ?
Différentes études cliniques ont été effectuées dans le but d’étudier les bénéfices santé et les vertus de la baie de Goji bio ainsi que de ses constituants.
Deux études cliniques ont été menées aux Etats-Unis en 2008 et 2009 par la même équipe de chercheurs.
La première étude a porté sur 50 volontaires en bonne santé qui ont dû boire pendant 15 jours 120 mL de jus de la baie de Goji bio. Les résultats indiquent une amélioration du bien être général (humeur, sommeil,…) des sujets traités par rapport au groupe témoin recevant un placebo.
La seconde étude, menée un an plus tard à partir du jus de goji bio, a montré que le taux de cholestérol total et de LDL* des volontaires ont diminué tandis que le taux de HDL* a augmenté chez 50 volontaires qui ont bu pendant 30 jours 120 mL de jus de la baie de Goji bio.
Une étude de cas publiée en 1989 a été menée en Chine auprès de 35 asthmatiques en convalescence. Ces derniers ont pris, durant 10 semaines, une décoction renfermant sept plantes, dont du jus de la baie de Goji bio : ce remède traditionnel (Invigorating Kidney) a réduit l’obstruction des voies respiratoires des patients.
Les différentes études cliniques ont permis de mettre en évidence les composés actifs de la baie de Goji bio.
- 19 acides aminés (dont 8 essentiels)
- 21 minéraux ou oligo-éléments (dont le germanium qui est rare)
- de la vitamine C (5 fois plus, à poids égal, que les meilleurs agrumes)
- des vitamines du groupe B, notamment B1, B2, B3, B5
- de la vitamine E (rare dans la nourriture)
- des acides gras essentiels
- des anti-oxydants et flavonoïdes, dont les caroténoïdes que l’on trouve en concentration exceptionnelle
Les chercheurs ont découvert les propriétés anti-oxydantes de polysaccharides contenus dans ce fruit de l'himalaya. Ces puissantes propriétés aident à diminuer les inflammations et les risques d’arthrite
Cette baie de goji contient également une quantité importante de carotènes qui permettent de préserver l’œil du vieillissement .
Des premières études ont également montré des effets régulateurs de la baie de goji au niveau des lipides sanguins assistent et protège le foie et renforceraient ainsi les défenses immunitaires.
(*) : Le HDL* cholestérol ou encore appelé “bon cholestérol” qui récupère la partie grasse du sang déposée sur les vaisseaux et la ramène au foie pour qu’elle soit détruite.
(**) : Le LDL* cholestérol ou « mauvais cholestérol » transporte la partie grasse sanguine du foie vers les autres organes. C’est ce dernier qui a tendance à se déposer dans les artères et à les obstruer.
Où la trouver, comment la consommer
La baie de goji est disponible sous plusieurs formes : en jus, séchée… On trouve aussi des vins et des liqueurs. Elle peut aussi se consommer fraîche, mais n’est pas exportée sous cette forme. Le plus simple et efficace est dela consommer séchée et BIO :
C’est sous cette forme qu’elle conserve le mieux toutes ses propriétés. Telle quelle ou en infusion, en salade, dans un potage, un gâteau, une glace, avec du muesli…L’important, c’est la régularité, pour profiter des effets bénéfiques, préventifs et curatifs. Ce n’est ni un complément alimentaire, ni un médicament : c’est un aliment. Il est conseillé d’en consommer entre 15 et 30 grammes par jour. Une seule contre-indication : en cas de traitement aux anticoagulants. Les baies de goji fluidifient le sang, d’où un risque important si vous êtes déjà sous anticoagulants. Dans tous les cas prenez conseil auprès d’un médecin.
On peut trouver cette « perle de vie » dans les magasins bio, certaines parapharmacies, sur les salons de « bien-être » …, au prix moyen de 50€ le kilo, soit la quantité pour une consommation régulière pendant un à deux mois.