Petits pots de creme au caramel

Par Sl88

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°66

Préparation : 20min
Cuisson : 40min

Pour 6 personnes :
1 litre de lait - 6 jaunes d'oeufs - 2 oeufs entiers - 250g de sucre semoule - 1 gousse de vanille
Pour le caramel - 100g de sucre semoule - 1/2 verre d'eau -

Fendez la gousse de vanille par la moitié dans le sens de la longueur. Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre en poudre. Pendant ce temps, battez les 6 jaunes et les 2 oeufs entiers dans un saladier. Versez le lait bouillant, petit à petit, sur les oeufs en continuant de battre. Passez cette préparation à travers un chinois ou une passoire fine.

Pour le caramel, prenez une petite casserole, versez-y le sucre et mouillez avec un demi-verre d'eau. Faites cuire sur feu vif, jusqu'à ce qu'il ait atteint la couleur caramel blond. Versez un peu de ce caramel dans chaque petit pot puis ajoutez la préparation aux oeufs.

Allumez le four th.6 - 180°C. Rangez les petits pots dans la plaque du four ou dans un plat contenant 2 à 3 cm d'eau pour faire un bain-marie. Mettez à cuire à four très doux pendant env.40min. L'eau ne doit pas bouillir et le dessus des pots ne doit pas trop colorer.

Pour voir si la cuisson est à point, remuez légèrement la plaque du bain-marie, la crème doit présenter un léger tremblement et doit rester moelleuse.

Laissez refroidir les pots et mettez-les au frigo en les couvrant de papier cellophane jusqu'au moment de servir.