Le chocolat est principalement composé de cacao et de beurre de cacao.
Ces ingrédients proviennent d'un arbre appelé le cacaoyer. Cet arbre pousse dans les zones chaudes et humides du globe.
Le fruit du cacaoyer s'appelle la cabosse et celle-ci contient les fèves de cacao.
Il y a 3 sortes de cacaoyer :
- Le criollo : ces fèves rondes fournissent un cacao fruité, peu amère et très aromatique. Le criollo ne représente que 5 à 10% de la production mondiale. On en trouve surtout en Amérique Centrale, en Amérique du Sud, dans les Caraïbes et à Madagascar.
- Le forastero : ces fèves plates donnent un cacao plus amer. C'est le cacao africain et il représente quand même 80% de la production mondiale.
- Le trinitario : c'est un croisement des deux autres variétés.
Dans le pays d'origine, on récolte les cabosses, on découpe les cabosses afin de récolter les fèves. Durant 7 jours, on laisse fermenter les fèves afin de développer les arômes.
Puis enfin, ces fèves sèchent au soleil.
Une fois dans nos pays, on concasse les fèves afin de séparer les graines de leur coque.
Afin de développer les arômes, on torréfie les fèves puis on les broie afin d'obtenir la pâte de cacao.
Le pressage quant à lui permet de séparer le beurre de cacao de la poudre de cacao.
On malaxe divers ingrédients que l'on broie encore mais très finement.
La dernière étape s'appelle le conchage, elle consiste à rendre le chocolat plus lisse et à affiner le goût.
De quoi est composé mon chocolat???
Le chocolat noir = poudre de cacao + beurre de cacao + sucreLe chocolat au lait = poudre de cacao + beurre de cacao + sucre + poudre de laitLe chocolat blanc = beurre de cacao + sucre + poudre de lait
Outre ces ingrédients, on trouve généralement de la lécithine de soja (émulsifiant) et de la vanille.
Voici une petite vidéo (en anglais) pour illuster tout ça
Si vous voulez en savoir plus, je vous invite à lire cet article sur wikipedia