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Mûres blanches sèchées

Par Lof
Mulberry  morus alba (Photo LOF - mûres blanches)

Le mûrier blanc - morus alba - donne des fruits de différentes couleurs selon les variétés / voir les renvois de la fiche wiki
L’arbre à croissance rapide devient grand (15 m) et beau en zone 9 et 10, il était encore largement planté au XVIII° y compris en arbres d’alignement.
Les romains se servaient de la réduction du jus des mûres comme condiment « on fait sécher le fruit, et ensuite on en exprime le suc. C'est un assaisonnement qui relève le goût des viandes. » dit Pline HN liv. XXIII
Ses fruits sont doux, agréables, sans acidité à la différence des mûres de ronce, ils sont savoureux crus, meilleurs que les mûres de ronce.
La récolte commence ici en mai.
On les sèche au soleil.
Les indiens, les Kalach du Pakistan, les afghans du Panjshir en font une production et les réduisent en poudre.
« A Shenghân c’est avec des mûres séchées pilées qu’on adoucit l’amertume du thé » disent Micheline et Pierre Centlivres vol. 8 de Recherches et travaux de l'Institut d'ethnologie
Jean-Marie, voisin d’Algarve, a été tellement séduit par les mûres sèches d’Iran, aromatiques et douces, qu’il en fait venir à toute occasion.
Frédéric Cochet propose une belle sélection de mûriers à fruits dont le blanc Guzziola.

Mure blanche  Guzziola (Photo LOF - mûre blanche Guzziola)

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