Msemen aux légumes : crêpes feuilletées garnies aux légumes épicées

Par Bouchra12

 Des Msemens ou crêpes feuilletées bien délicieuse, qui se dégustent bien chaudes. Le façonnage peut sembler difficile mais pas du tout ! C’est vraiment à la portée de tous. Vous trouverez le détail en photo dans ce lien.

 

Ingrédients :

500g de farine et semoule extrafine mélangée

½ c. à café de sel

Eau pour confectionner la pâte

 

Garniture :

 

1 ou 2 carottes râpées

3 oignons

2 c. à café de graisse de bœuf, ou agneau coupée très fine.

2 c. à soupe de persil ou coriandre ciselé

Sel

1 c. à café de paprikas

1 c. à café de cumin moulu

Poivre

 

Préparation :

Pâte :

Dans un récipient tamiser la farine et la semoule avec le sel, ajouter la quantité d’eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène et la pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique (ajouter de l’eau s’il le faut).

Couvrir la pate d’un linge propre et la laisser reposer le temps de préparer la garniture. (Elle devient plus facile à travailler par la suite).

Garniture :

Râper la carotte, émincer les oignons. Dans une petite casserole faite chauffer 3 c. à soupe d’huile de tourne sol avec de la graisse animale pour la faire fondre. Mélanger le tout (légumes, épices, graisse et persil/coriandre)

Façonnage :

Formez des boules de pâte de la taille d'un œuf tout en les huilant.

Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille fine en imbibant les doigts avec de l’huile : la feuille doit être presque transparente.

Garnir le centre avec un peu de farce, replier les côtés pour obtenir un carré farci. (Voir en image)

Étalez une deuxième boule de la même manière que la première sans oublier d'huiler, s mettre le premier carré déjà garni au centre de la feuille de pâte et plier pour obtenir un carré. (Pour une seule crêpe vous utilisez donc de boules de pâte).

Continuez ainsi jusqu'à épuisement de toutes les boules.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse, aplatissez les carrés garnis avec les mains et faites-les cuire des deux côtés.

Servir bien chaudes