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Flan aux poires et à la fleur de sureau (sans gluten)

Par Eric Bernardin

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En ce moment, la campagne périgourdine est envahie d'ombelles blanches : les sureaux sont en fleurs. Le problème est de trouver de nouvelles recettes. Car les beignets, j'ai déjà fait. La crème brûlée aussi. Voici donc un flan à la poire. Pourquoi ce fruit ? Je pense que sa délicatesse respecte le goût subtil des fleurs. La plupart des autres fruits le dominerait trop.

Il vous faut  donc :

25 cl de crème liquide (perso, j'ai pris une version végétale et bio)

25 cl de lait (de vache, ou d'amande, ou riz...)

6 ombelles de fleurs de sureau

3 oeufs

120 g de sucre

70 g de maïzena

50 g d'amandes effilées

4 poires

La veille, détacher les fleurs de leur supports végétaux  et les mettre dans le mélange crème + lait. Porter à 70° et laisser infuser sur le bord de la fenêtre (les nuits sont fraîches).

Le lendemain, filtrer et porter à 90°. Dans un saladier, verser les oeufs, le sucre (-10g), la maïzena. Bien mélanger. Verser dessus le liquide chaud en remuant. 

Régler le four à 180°.

Eplucher les poires et les couper en 8 morceaux et les placer dans un moule à cake anti adhésif (ou beurré). Verser dessus le mélange précédent. Saupoudrer des amandes effilées puis du sucre restant.

Enfourner pour une heure (surveiller le dessus les 20 dernières minutes et protéger si nécessaire). 

Ne démouler en aucun cas avant refroidissement total (FRA-GI-LE !).

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Et à l'intérieur ça donne ça :

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Super moelleux, frais, très fin. Mmmmm..

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