C’est en faisant des petites meringues pour les congeler et ainsi en avoir toujours de côté, que j’ai eu envie de faire des petites pavlovas pour le dessert. Un petit coup d’oeil dans le frigo….citrons, fraises, mascarpone et quelques framboises au congel….de quoi improviser rapidement un dessert gourmand.
Pour les premières, elles sont garnies de lemon-curd (que j’ai faite dans mon thermomix en quelques petites minutes), de fraises fraîches et de quelques éclats de pistaches crues et de pralines roses.
Pour les autres, il s’agit tout simplement d’une crème mascarpone vanillée (dont j’ai coloré une partie) qui recouvre quelques framboises…un délice à refaire.
Mais tout d’abord, je vous donne la recette de base des meringues…un grand classique tout simple.
Pour l’équivalent de 5 ou 6 jolies petites pavlovas…ou pleins de petites meringues !
- 3 blancs d’oeuf à température ambiante
- une pincée de sel
- 180 g de sucre en poudre
- un peu de vanille en poudre (facultatif)
Mettre les blancs d’oeuf dans un saladier ou autre avec la pincée de sel. Les monter en neige, dès qu’ils moussent bien, verser peu à peu (cuillère par cuillère même) le sucre tout en continuant de battre. Continuer à battre lorsque tout le sucre est incorporé jusqu’à l’obtention d’un “bec” qui se forme au bout des fouets.
Mettre dans une poche à douille lisse ou cannelée et former des petites meringue de la forme que vous désirez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour faire des pavlovas, faire des sortes de nids avec un socle pour recevoir la garniture choisie.
Préchauffer le four à 100° C. Enfourner et laisser cuire (sécher plus précisément), pendant 1 heure et demi. Vous pouvez aussi, et c’est ce que j’ai fait, éteindre et rallumer votre four (à 100°) tous les quarts d’heure (et ce pendant 2 heures au moins). Laisser refroidir dans le four si vous le désirez une fois cuit. Les meringues ne doivent pas colorer pendant la cuisson.
PETITES PAVLOVAS LEMON-CURD ET FRAISES (environ 4 ou 5)
Pour la garniture
- lemon-curd recette ici
- quelques fraises
- quelques pistaches crues décortiquées concassées
- quelques pralines roses concassées (facultatif)
Déposer la lemon-curd dans les nids de meringue et disposer quelques fraises ainsi que des éclats de pistaches et pralines roses.
PETITES PAVLOVAS VANILLE-FRAMBOISES (environ 4 ou 5)
- quelques framboises
- 200 g de mascarpone
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 2 ou 3 c. à soupe de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)
Déposer quelques framboises coupées en deux sur le fond du nid de meringue.
Préparer la crème vanillée :
Dans un grand bol, fouetter le mascarpone avec le sucre glace et y ajouter la demi-gousse de vanille grattée. Ajouter 3 c. à soupe de crème fraîche. Il faut obtenir une crème qui peut être facilement dressée à la poche à douille. Mettre la moitié de cette préparation dans un autre bol et y rajouter quelques gouttes de colorant rouge, bien mélanger. Bien sûr, vous pouvez laisser la crème toute blanche.
Mettre la poche à douille avec une douille de votre choix dans un verre très haut ou un vase en guise de support. Appliquer la crème mascarpone blanche d’un côté dans la poche à douille et faire de même avec la crème rose de l’autre côté dans la poche à douille.
Dresser sur les framboises. Ajouter une framboise au milieu.
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