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Nos bactéries intestinales produisent, à des degrés divers, une enzyme appelée CYP3A4 , qui détruit une grande partie des médicaments qu'on prend, avant qu'ils puissent intégrer le flux sanguin et commencer leur activité thérapeutique ...
Et il y a donc des gens qui , de par une forte production de ce composé, sont mal soignés , ou bien doivent ingurgiter des doses massives de remèdes pour en obtenir une efficacité ...
Et puis il y a le pamplemousse, dont la pulpe contient une molécule qui neutralise le CYP3A4, ce qui peut avoir des effets dans les deux sens: avec l'ingestion de pamplemousse, certains médicaments agissent à dose double ou triple, ce qui peut entrainer des désagréments ...
A l'inverse, des médecins préconisent désormais la prise de pamplemousse en parallèle avec des traitements dangereux et très onéreux: la rapamycine, par exemple, un anticancereux qui coûte entre 3000 et 5000 dollars par mois, pourrait être utilisée à la moitié de sa dose, donc à la moitié de son prix ...
http://blogs.wsj.com/health/2007/11/27/could-grapefruit-juice-cut-drug-costs/