Brioche confiture de lait et noix de pécan

Par Izaboum

J''avais l'intention de publier une recette tres printannière mais comme en France, il semblerait que tout le monde se gèle, voici une bonne brioche réconfortante quand il fait froid. En Turquie, il fait chaud (30 degrés hier) mais il pleut...bref un temps à rester dans sa cuisine ou sous la couette avec un bon bouquin. Cette brioche vient (encore) de chez Christelle, auteur de Entre rire et cuisine. Merci Marion pour la confiture de lait. Pour un récapitulatif de mes différentes brioches roulées c'est par ici!

Les ingrédients

-250 g de farine

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-8 cl de lait

-1 oeuf battu

-60 g de beurre

-40 g de sucre

-1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de confiture de lait (au chocolat...)

-40 g de noix de pécan

La recette en images

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait tiède et l'oeuf.

4. Mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux ( y a pas la photo). Pétrir pour bien l'incorporer.

5. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h 30 ( 2 heures pour moi ) dans un endroit chaud.

6. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

7. Abaisser la pâte en un rectangle. Badigeonner la pâte de confiture de lait et parsemer de noix de pécan hachées.

8. Rouler la pâte comme pour une bûche.

9. Découper entre 10 et 12 tranches. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche d'oeuf battu et laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La confiture de lait à beaucoup coulé mais encore chaudes, les brioches se décollent sans difficultés du papier et le dessous est légèrement caramélisé.

Et une bonne tranche pour mes 263 abonnées !