La "Delbard Jubilée"

Publié le 15 mai 2010 par Moqueplet

"Delbard Jubilée"   

La plus plébicité

Cette pomme à belle robe rouge et or est devenue un fruit presque culte depuis sa sortie en 1985 des pépinières Delbard. Plébiscitée par de nombreux amateurs, placée en tête lors de diverses dégustations, elle remporte tous les suffrages, elle a notamment reçu pas moins de trois prix décernés par la presse professionnelle entre 1991 et 1992. Voilà certainement l'un des meilleurs compromis satisfaisant à la fois le monde des professionnels et celui des amateurs de pommes.

Goût

La chair renferme des arômes de miel, de noisette et de banane.

Utilisation

Cette variété est à la fois succulente à croquer, en compotes, en sorbets et dans des plats de viande (gibier). il est recommandé de laisser la peau pour la cuisson.

Culture

L'arbre, de bonne vigueur, s'installe partout il est peu sensible aux maladies et sera très productif au bout de quelques années. il faudra pourtant traiter contre la tavelure, bien qu'il y soit, en principe, assez résistant. Eclaircissez afin d'éviter l'alternance. L'arbre peut être pollinisé, entre autres par la variété ancienne reine des reinettes.

Récolte

La pomme se récolte en octobre et se garde jusqu'en décembre ou janvier. Les fruits sont consommables dès la récolte.