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Danger : colorants alimentaires

Par Risteve

Comme je l'ai indiqué dans notre dernière lettre, il me paraît important de faire circuler cette information concernant le danger de certains colorants. Le Centre technique des métiers de la pâtisserie donne les précisions suivantes, notamment en ce qui concerne l'utilisation de colorants dans les macarons.
Si
les macarons occupent le devant de la scène, avec un marché toujours en
croissance, une vague médiatique sur les colorants synthétiques (...)
est en train de monter. Tout le monde s’accorde pour appliquer le
principe de précaution, autant chez les consommateurs, que chez les
fabricants.
Des colorants bientôt interdits ? Même si cette
interdiction n’est pas officiellement à l’ordre du jour, elle reste
envisageable, comme le montre la récente réévaluation par l’EFSA
(Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) des doses journalières
admissibles pour trois des colorants azoïques ; ainsi que l’étiquetage
obligatoire, à partir du 20 juillet 2010, de la mention suivante « peut
avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les
enfants
». Les colorants azoïques sont des colorants synthétiques
(produits par diazotation) suspectés d’avoir des effets toxiques sur la
santé, entre autre, sur l’activité et l’attention chez les enfants.
Les colorants concernés sont :
Jaune orangé S (E 110),
Jaune de quinoléine (E 104),
Carmoisine (E 122),
Rouge allura (E 129),
Tartrazine (E 102),
Ponceau 4R (E 124)
Extrait de la lettre...

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