Pourquoi notre biscuiterie artisanale utilise du beurre AOC Charentes-Poitou

Par Risteve
Le beurre AOC Charentes-Poitou est un acteur économique important dans notre région : il rassemble 5000 producteurs laitiers. Nous utilisons un produit de proximité : moins de kilomètres parcourus de la collecte du lait à l'utilisation dans nos biscuits, en passant par la transformation. En France, deux beurres seulement bénéficient d'une AOC : le beurre Charentes-Poitou (depuis 1979) et le beurre d'Isigny (depuis 1986). Un beurre sous Appellation d'origine contrôlée répond à un cahier des charges très strict validé par l'INOA (institut national des appellations d'origine). Outre l'origine géographique déterminée pour le lait, il est interdit d'utiliser des matières colorantes, des antioxygènes ou des substances désacidifiantes. Le beurre AOC Charentes-Poitou est fabriqué à partir de crème fraîche pasteurisée, ce qui exclu l'utilisation de crèmes surgelées. La crème subit une maturation biologique pendant une quinzaine d'heures, ce qui développe son arôme spécifique.
Il faut manger du beurre : c'est bon pour la santé
Le beurre est l'aliment le plus riche en vitamine A après le foie (important pour la croissance, la vision, la résistance aux infections...), riche en vitamines D (assimilation du calcium et lutte contre l'ostéoporose) et E (antioxydant naturel) et des acides gras saturés participant à la fabrication par l'organisme de myéline (intervient dans le développement du cerveau chez l'enfant).
De plus, une consommation quotidienne et raisonnable de beurre ne crée pas de mauvais cholestérol, chez les personnes en bonne santé.
La vérité sur le beurre : non aux idées reçues...