J'ai craqué en voyant cette recette chez Iza. Elles sont trop belles ces fleurs ! Je me suis servie du KitchenAid pour faire la pâte. En fait, c'est carrément le KitchenAid qui a fait la pâte ^^
Ingrédients : (pour 4 briochettes)
- 1 œuf
- 30 g de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 170 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
- du sucre en grain
- 1 œuf (pour la dorure)
Recette :
Faites fondre doucement le beurre dans le lait. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Cassez l'œuf, et versez le mélange beurre-lait, au milieu.
Pétrissez la pâte à la vitesse 2 du KitchenAid. Cela prend quelques minutes. Vous pouvez également pétrir la pâte à la main, cela prendra alors une dizaine de minutes.
La pâte doit être bien lisse. Si elle colle trop, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. Formez une belle boule, et posez-la dans un saladier propre. Couvrez le saladier de film alimentaire, et laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur pour moi) pendant une heure.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte. Formez 4 ou 5 patons de la même taille (70 g environ).
1) Formez une boule. Aplatissez-là un peu. Entaillez-la en son milieu à l'aide de ciseaux, sans aller jusqu'au bout.
2) Incisez à nouveau la pâte, sur les deux "pétales", bien au milieu. Vous avez maintenant 4 pétales.
3) Sectionnez encore les 4 pétales en deux, ce qui donne en tout 8 pétales.
4) Formez une fleur en rassemblant les côtés.
Laissez regonfler 45 mn.
Puis badigeonnez d'oeuf battu, et parsemez de grains de sucre.
Cuisson :
Entre 10 et 15 mn à 200°, dans un four bien préchauffé.
Miam, c'est trop bon :)
Mais regardez cette mie !
Bonne journée, moi je ne fais pas le pont, je bosse aujourd'hui et demain ! Na ^^
Posté par Mamzelle Eva à 06:40 - Commentaires [92] - Rétroliens [0] - Permalien [#]Tags : Boulangerie, KitchenAid